欢迎访问大众在线网!

首页 > 群众来信——

最高检:群众来信日均800余件,98%左右属越级信访

最高检:群众来信日均800余件,98%左右属越级信访

2019-06-24 08:55:38 作者:佚名 来源:澎湃新闻 浏览量:529

  “不少群众反映信件石沉大海,没有回音。”最高检第十检察厅相关负责人3月1日透露,最高检日均收到群众来信800余件,98%左右属越级信访。

  针对长期存在的信访渠道不通畅、答复不及时等问题,最高检2018年7月要求建立提速回复制度,“自收到之日起7个工作日内完成程序性回复,有管辖权的检察院在3个月内完成办理、结果答复和息访息诉。”

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,自来信答复工作开展以来,群众来信数量下降幅度达13.3%。

  最高检介绍,根据规定,最高检对群众来信的答复范围,长期以来仅限于最高检管辖的控告、申诉案件,答复重点主要是针对案件是否受理。

  “最高检每年平均接收群众来信18万件,属于高检院管辖和答复的控告、申诉案件仅占其中的2‰左右。”最高检第十检察厅相关负责人表示,答复工作存在着范围偏窄、数量偏少、形式单一,答复主体不清、责任不明等问题。

  前述负责人坦言,不少群众反映信件石沉大海,没有回音;一些群众为推动诉求解决,持续几十年反复写信;一些群众仅为了解案件办理情况甚至多次进京……以上种种,一定程度上影响了检察机关的形象和司法公信力。

  澎湃新闻注意到,新成立的负责控告申诉检察工作的第十检察厅成为该项工作的落实部门。为此,2019年1月该厅通知要求各级检察机关对转到控告申诉部门的群众来信,自收到之日起7个工作日内完成程序性回复,有管辖权的检察院在3个月内完成办理、结果答复和息访息诉。

  “最高检年平均收到来信18万件、日均来信800余件。处理这些来信需要大量的人员力量来保障。”前述负责人透露,自2018年7月至12月底,已答复信件仅占同期来信总量的15.1%,尚有22944件次群众来信未予处理。

  最高检将第十检察厅全部人员重新组合,组建8个办案组,负责审查受理通过来信、来访、网络、电话渠道反映的所有控告、申诉事项,员额检察官、检察官助理、辅助人员全部参与群众来信办理、答复工作。

  同时,最高检还通过聘用书记员、购买外包服务等多种方式,商请有关部门为第十检察厅增加20名事务性辅助人员,尽快解决来信处理前端力量不足问题。

  此外,考虑到高检院接收的群众来信98%左右都是越级信访,即属于下级检察院管辖信访事项,第十检察厅从10个省级检察院抽调23名检察干警,集中处理本省管辖范围的群众来信。

  在提高工作效率上,最高检还将寄到最高检北河沿办公区的群众来信,由每周运送1次改为每天运送1次,“加快信件周转速度,为承办人员及时处理来信做好时间准备”。

  自来信答复工作开展以来,情况发生了一些变化:来信数量明显下降。截至2018年12月底,最高检共答复群众来信10649件,平均每月答复1770件左右。群众来信数量从以往每月的15000件左右,下降到目前的13000件左右,下降幅度达13.3%。

  最高检表示,将进一步丰富来信答复形式、完善答复内容,规范细化群众来信办理规则流程,指导各地规范开展群众来信答复工作。

上一篇:最高检:对群众来信必须在7个工作..

上一篇:群众来信直接复制标题回复?官方..