欢迎访问大众在线网!

首页 > 网言网语——

李响:从“新华体”到“网言网语” 党媒越来越贴近读者

李响:从“新华体”到“网言网语” 党媒越来越贴近读者

2019-06-21 16:23:08 作者:佚名 来源:大众网 浏览量:802

  海报新闻济南12月12日讯(记者 梁雯)12日上午,区域新闻客户端发展高峰论坛在济南举行。论坛上,新华社新媒体中心首席产品官、新华社客户端内容负责人李响围绕传统媒体与新媒体融合发展的探索实践作了主旨演讲。

  作为国内主流媒体中创建最早的专业从事新媒体建设的部门,新华社新媒体中心可以称得上是传统媒体与新媒体融合发展实验的探路者。“我们不仅要把高大上的思想传播出去,还要让更多的年轻人听懂。”李响说,党媒姓党,为了以创新的方式解读新时代社会主义思想,让党的创新理论进入寻常百姓家,不断提升传播力、引导力、影响力和公信力,新华社新媒体中心做了大量探索,围绕重大主题,生产了一系列新媒体产品。

  为了创新新闻传播形式,新华社从以前单一的媒体形式向全媒体转变。在新闻语态上,由“新华体”变为“网言网语”,更加贴近年轻受众。在新闻样态上,灵活运用视频、动漫、沙画、3D、H5、地图新闻等各种形式的“动新闻”,动态兼容AR、VR等移动互联网端的最新探索,打造新媒体产品的总汇。在新闻内容上,新华社新媒体中心使用全息直播态报道,记者只需一部手机,就可以在新闻发生现场进行直播报道。

  “‘现场新闻’让采集端无处不在、接收端如影随形、体验端身临其境。”李响说,“现场新闻”是对传统电视直播的颠覆,不只是视频直播,文字、图片,甚至包括虚拟现实等全息展现形式都可以现场播报。

  此外,早在2013年,新华社就推出了集成供稿的理念。从以前的“文字是文字,图片是图片,视频是视频”的通讯社供稿的形式,转而向新媒体用户提供围绕文字、图片、视频的稿件,从服务报纸媒体到服务网站客户端。

  李响说,目前新华社新媒体中心已经形成了以新华社客户端、新华社英文客户端、中央纪委国家监委网站客户端为主的“三端”,在新闻发布中,力求做到快、权威、原创,重大时政新闻首发率超过80%,是名副其实的“中国第一弹”。(转自山东24小时)

上一篇:工人日报:善用网言网语,应成政..

上一篇:北京日报:别让网言网语磨平我们..