欢迎访问大众在线网!

首页 > 在线维权——

吴中区法律援助律师为公安部 督办诈骗案被告人提供有效辩护

吴中区法律援助律师为公安部 督办诈骗案被告人提供有效辩护

2018-09-26 00:21:14 作者: 来源:苏州市吴中区人民政府网站 浏览量:7186

  吴某等25人在多家咖啡店,多次以酒托的方式实施诈骗,共骗取受害人人民币总计400余万,被吴中区人民检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。该案因跨越四川、安徽、江苏等省,历时较长,涉案人数较多,侦查时期由公安部挂牌督办。今年5月,远在四川老家的吴某母亲来到吴中区法律援助中心,为吴某申请法律援助。中心在审核受理后,指派专业刑事律师承办。通过承办律师专业细致的辩护,吴某被判处有期徒刑一年,并处罚金一千元,远低于检察院的量刑建议和该案其他同案犯的刑罚,充分保障了被告人的辩护权等基本人权。

  【主要做法:一是选择擅长刑事案件的律师承办。该案作为公安部督办案件,时间、空间跨度大,涉案人数多,涉案金额大,为此,中心选择刑法专业研究生毕业、责任心强、从事律师工作10来年的资深律师为受援人辩护,以更好地实现援助目的。二是细致准备,尽心尽职。面对61本厚厚的卷宗、25个被告人的口供、多位证人的证言以及80多名被害人的笔录,援助律师加班加点,反复研读,认真比对,对案卷细节做到了然于胸。同时,律师积极与受援人家属沟通,督促他们积极退赔。三是积极履行辩护职能。在对于事实和定性无异议的前提下,针对量刑情节,律师提出多项罪轻辩护,如被告人吴某在整个诈骗行为中只是作为“键盘手”参与寻找男网友聊天的环节,如家庭经济困难——父亲因病住院治疗,弟弟还在上高中,靠着母亲种几亩薄田为生的现状,如积极动员家属退赔、悔罪表现明显等。最终使得法院对受援人在量刑建议以下判刑,表现了辩护律师较高的政治业务素质。该案也作为典型案件在央视《法治中国》栏目播出。

上一篇:

上一篇:未成年人遇纠纷 法律援助速维权